Politique de confidentialité

1. Qui est responsable de traitement ?

Ce site est édité par Digital Evolution (Imprimadom), 26 avenue Jean Jaurès – 69200 Vénissieux

La présente Politique de Confidentialité présente les engagements du Digital Evolution concernant la protection de vos données personnelles en votre qualité de client ou d’internaute, et d’utilisateur des services. Elle présente les modalités de recueil et d’utilisation des données personnelles vous concernant, et vos droits à cet égard.

Digital Evolution respecte la loi « Informatique et Libertés » n° 78 du 6 janvier 1978 modifiée, la loi pour la « Confiance et l’Economie Numérique » n° 2004 – 575 du 21 juin 2004 ainsi que le Règlement 2016/679 du 27 avril 2016.

Digital Evolution veille à la bonne application de la loi et au respect des droits d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation et de portabilité dont vous disposez conformément à ladite loi.

La Politique de Confidentialité de Digital Evolution s’applique en complément des Conditions Générales d’Utilisation et des Conditions Générales de Vente des sites lorsqu’elles existent.

 

2. Quelles données personnelles sont collectées sur nos sites et pourquoi ?

En tant que Responsable de traitement au sens de la loi dite « Informatique et libertés » et du Règlement 2016/679 du 27 avril 2016, Digital Evolution est responsable des données personnelles qu’il collecte.

Les données sont collectées afin de vous permettre de bénéficier, en votre qualité de client, de prospect ou de simple utilisateur de nos services, de recevoir des informations personnalisées, de gérer vos commandes, de vous proposer des offres commerciales adaptées, et le cas échéant de vous faire bénéficier d’offres de nos partenaires. Ces données permettent également à nos services d’administrer et d’améliorer nos activités marketing et services à destination de nos clients.

Lors de la collecte de vos données personnelles, vous êtes averti du caractère obligatoire des informations demandées, afin de pouvoir bénéficier d’un service, ou de leur caractère facultatif, ainsi que des conséquences de la non-communication d’une donnée. Vous êtes également informé de l’utilisation que le Digital Evolution fera de vos données, et de votre droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, à la portabilité des données, à la limitation des traitements, et à connaître le sort de vos données après la mort.

Les données déclaratives : Digital Evolution collecte les données nécessaires à l’utilisation du service de votre choix, ou à la gestion de votre commande. Les données collectées à cette occasion peuvent être : vos nom et prénom, votre adresse postale, votre adresse mail, votre numéro de téléphone. Elles peuvent être complétées par des informations concernant votre foyer (nombre et âge des enfants, centres d’intérêt).

Il peut vous être proposé à cette occasion de recevoir des offres commerciales de Digital Evolution ou de ses partenaires. Conformément à la loi pour la « Confiance en l’économie numérique », vous devez exprimer clairement votre consentement en cochant une case qui confirme votre accord, le cas échéant. Vous aurez bien entendu la possibilité de retirer votre consentement à tout moment en exerçant vos droits d’opposition, d’effacement ou de limitation. Toutefois, vous ne pourrez pas remettre en cause la licéité du traitement opéré avant le retrait.

Toutes ces données sont stockées dans notre base de données clients, afin de pouvoir communiquer avec vous et proposer des offres adaptées à vos besoins.

Données comportementales : vous pouvez être amené à répondre à des enquêtes en ligne proposées par Digital Evolution parce que vous êtes client et utilisateur de produits ou de services. Ces enquêtes sont anonymes. Cependant, nous pouvons vous demander votre accord pour garder, associées à votre compte client, quelques données comportementales déclaratives. Dans ce cas, avec votre accord, nous conservons ces données. Vous êtes alors averti de vos droits d’accès, de rectification, d’effacement et d’opposition, et des moyens de les exercer.

Nous sommes également susceptibles de conserver les événements d’interactions intervenus entre vous et les services de Digital Evolution (chargements de pages, clics boutons, taux de clics sur les newsletters, les bannières etc…) afin de vous proposer des offres adaptées à vos souhaits, et d’une manière générale améliorer nos services en fonction des attentes de nos clients. Dans ce cas, avec votre accord, nous conservons ces données. Vous êtes alors averti de vos droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement, à la portabilité des données, à la limitation des traitements et des moyens de les exercer.

Cookies : un cookie est un petit fichier texte, enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages de ce site et permet de faciliter l’utilisation ultérieure du site lors de votre prochaine visite. Les informations collectées par un cookie ne peuvent être lues que par l’émetteur de celui-ci. Vous pouvez vous opposer à l’implantation de cookies, mais dans ce cas vous risquez d’avoir un accès dégradé aux services proposés (voir Chapitre IV).

Données non collectées directement auprès de vous : Dans certaines hypothèses, les Données personnelles vous concernant pourront avoir été collectées auprès de tiers. Ainsi, Digital Evolution peut être amené à collecter des Données personnelles auprès de ces partenaires. Ces sources sont non publiques. Le cas échéant, nous ne manquerons pas de vous communiquer l’ensemble des informations sur le traitement ainsi que toute information utile quant à l’exercice de vos droits d’opposition, d’effacement, de limitation, d’accès, de rectification et de portabilité.

Si vous créez un compte sur un de nos sites Internet au nom de votre enfant en votre qualité de titulaire de l’autorité parentale, vous êtes informé que les données personnelles relatives à votre enfant de moins de 15 ans seront traitées et utilisées par Digital Evolution conformément à la présente Politique de Confidentialité.

Dans l’hypothèse où votre enfant est âgé de moins de 15 ans, et que son consentement est nécessaire au traitement des données personnelles conformément à l’article 6 aliéna 1 a) du RGPD, vous serez invités, en votre qualité de titulaire de l’autorité parentale, à consentir au traitement des données de votre enfant par Digital Evolution

 

3. Quelles utilisations fait Digital Evolution de vos données personnelles ?

Données déclaratives

Les données déclaratives sont nécessaires à l’enregistrement et à la gestion de vos commandes, ou à l’utilisation des services proposés par les sites de Digital Evolution.

Les données concernant vos centres d’intérêt ou la composition de votre foyer peuvent permettre à Digital Evolution de vous faire des propositions adaptées à vos besoins.

Votre adresse e-mail pourra être utilisée dans les conditions suivantes :

  • Si vous êtes client de Digital Evolution cette même société pourra vous envoyer des offres de produits analogues à ceux que vous avez déjà commandés.
  • Lors de la collecte de votre adresse email, ou ultérieurement, il pourra vous être proposé de cocher une case confirmant votre accord pour recevoir des offres commerciales de Digital Evolution. Si vous acceptez en cochant cette case, Digital Evolution pourra vous envoyer par mail des offres des produits qu’il commercialise.
  • De même, il peut vous être proposé de recevoir des offres des partenaires de Digital Evolution en cochant la case prévue à cet effet. Si vous acceptez, les partenaires de Digital Evolution pourront vous adresser des offres commerciales par mail.

Dans tous les cas, vous pouvez demander à ne plus recevoir d’offres commerciales à votre adresse email :

  • Soit en utilisant le lien de désinscription que vous trouverez en bas de tous les e-mailings commerciaux Digital Evolution
  • Soit en écrivant un mail à : contact(at)digital-evolution.club.

Par ailleurs, conformément à la loi n° 2014-344 du 17 mars 2014 relative à la consommation, vous pouvez vous opposer au démarchage téléphonique en vous inscrivant sur la liste nationale d’opposition « Bloctel » : https://conso.bloctel.fr.

Digital Evolution vous informe néanmoins que des exceptions existent. En effet, la loi permet que vous puissiez être appelé si :

  • Vous êtes notre client ;
  • Vous avez donné votre numéro de manière non équivoque : nous pourrons alors vous contacter dans un délai de 3 mois à compter de la date de communication de votre numéro de téléphone.
  • L’appel téléphonique consiste à vous proposer la fourniture de journaux, de périodiques ou de magazines ou de contribuer à une action caritative portée par une association sans but lucratif.

Dans l’hypothèse où Digital Evolution est informé de votre décès, cette information sera indiquée sur nos fichiers afin que plus aucune prospection ne soit envoyée. Vos données seront par la suite effacées de notre base de données.

Données comportementales

Lors de vos visites sur le site de Digital Evolution, des cookies peuvent être implantés dans votre ordinateur. Digital Evolution respecte la recommandation de la CNIL datant du 5 décembre 2013 concernant les cookies :

  • Lors de votre première visite sur un site, un bandeau vous informe de l’implantation de cookies, de votre faculté de vous y opposer et de la marche à suivre pour ce faire ;
  • Ne sont pas concernés les cookies qui vous permettent de naviguer sur nos sites et d’être identifié lors de votre prochaine visite, ou encore de mémoriser votre panier d’achat.

Conformément à la réglementation en vigueur, les données comportementales peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

Sécurité des données personnelles

Digital Evolution met en oeuvre tous les moyens techniques permettant de garantir la sécurité de vos données personnelles, et de prévenir tout risque de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci.

4. Quels sont les destinataires de vos données personnelles ?

Les Données personnelles collectées sont destinées à Digital Evolution et à ses filiales.

Vos Données personnelles ne font l’objet d’aucune communication à des tiers, excepté dans les cas suivants :

  • lorsque vous avez donné votre accord préalable pour le partage et/ou la divulgation de vos Données personnelles, y compris par l’intermédiaire des fonctionnalités proposées par les sites internet Digital Evolution ;
  • lorsque Digital Evolution doit partager vos Données personnelles avec les partenaires commerciaux (tel qu’autorisé par vos soins), fournisseurs, prestataires et notamment prestataires techniques aux fins de fourniture des services, de résolution des problèmes de fonctionnement des services ou encore en vue d’offrir des informations publicitaires et promotionnelles en relation avec les services proposés par Digital Evolution ;
  • Digital Evolution fournit en particulier vos Données personnelles à des sociétés tierces pour fournir des services en son nom, y compris le traitement des paiements, l’analyse des données, le traitement des campagnes de mailing, la gestion des flux d’information des abonnements et réabonnements, l’hébergement des services, le traitement de certains aspects marketing des services ;
  • en application d’une loi, d’un règlement ou en vertu d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire compétente ou encore, si cela s’avère nécessaire, aux fins de préserver ses droits et intérêts, Digital Evolution pourra communiquer vos données ;
  • en cas de changement de contrôle de Digital Evolution et de ses filiales ou de cession de tout ou partie de ses actifs, Digital Evolution sera autorisé à transférer vos Données personnelles ;

Digital Evolution ne transmet pas vos Données personnelles à des annonceurs tiers à des fins de marketing ciblé à moins que vous y ayez consenti préalablement. Il convient toutefois de noter que les annonceurs peuvent obtenir vos Données personnelles à partir d’autres sources publiques. Digital Evolution ne saurait de la même manière voir sa responsabilité engagée à ce titre.

En revanche, Digital Evolution peut utiliser et partager avec des tiers certaines données techniques ou agrégées non personnelles relatives à votre navigation sur les sites de Digital Evolution. La collecte, le traitement et la divulgation de telles données anonymisées ne sauraient être soumis aux restrictions énoncées dans les présentes.

5. Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

La durée de conservation de vos Données personnelles peut varier en fonction de la finalité de la collecte.

Des obligations légales peuvent imposer à Digital Evolution une conservation pour une durée minimale. Dans les autres cas, les données vous concernant ne seront conservées que dans la limite de la réalisation de la finalité poursuivie (en l’occurrence pour la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale à savoir sept ans à compter de la fin de votre dernier contrat d’abonnement avec Digital Evolution, ou si vous n’êtes pas client, 3 ans après le dernier contact de votre part), ou dans le respect de la règlementation applicable en la matière.

Les informations stockées dans votre terminal (ex : cookies), ou tout autre élément utilisé pour vous identifier et permettant leur traçabilité ainsi que les données de fréquentation brutes associant un identifiant, ne seront pas conservés au-delà de treize (13) mois.

6. Vos données personnelles font-elles l’objet d’un transfert à l’étranger ?

Afin d’assurer l’exécution de ses services et notamment la gestion des flux d’information d’abonnement et de réabonnement, Digital Evolution pourra transférer, à ces seules fins, vos Données personnelles à des sous-traitants situés en dehors de l’Union européenne (en l’occurrence, au Maroc et à Madagascar). Afin d’assurer le respect de votre vie privée et de vos Données personnelles, les sous-traitants concernés sont signataires des clauses contractuelles type validées par la Commission européenne.

7. Quelle est notre politique de gestion des cookies ?

La gestion des cookies

Un cookie est un fichier texte qui enregistre des informations relatives à votre navigation sur internet. Ce fichier placé à l’occasion d’une consultation, par le site serveur, sur le disque dur de l’utilisateur, ne peut pas contenir de virus ni être exécuté. Il n’est pas actif. De plus vous pouvez le lire, le détruire ou le modifier. Un cookie ne peut pas être utilisé pour récupérer des données personnelles de votre disque dur, lire votre adresse mail ou se procurer des informations personnelles.

Les sites de Digital Evolution utilisent des cookies pour des raisons variées. Un cookie permet notamment de vous adresser des offres personnalisées, de vous identifier lorsque vous accédez à votre compte client, de garder des articles dans votre panier d’achat après déconnexion, mais aussi de financer indirectement les services gratuits que nous vous proposons et qui vous sont fournis par nos différents sites.

Conformément à l’Ordonnance du 24 août 2011 relative à l’application des directives européennes en matière de protection de la vie privée sur Internet, un cookie ne peut être implanté (sauf exception légale) sur votre ordinateur sans votre consentement préalable. Digital Evolution a donc l’obligation de solliciter au préalable votre consentement, lequel est valable 13 mois au plus. Certains cookies sont cependant dispensés du recueil de ce consentement :

  • Le cookie a pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ;
  • Le cookie est strictement nécessaire à la fourniture d’un service de communication en ligne à la demande expresse de l’utilisateur.

Comment exprimer vos choix ?

Plusieurs possibilités vous sont offertes pour gérer les Cookies, les accepter ou les refuser. Vous pouvez :

  • manifester votre choix en paramétrant votre navigateur internet (i)),
  • s’agissant des cookies publicitaires, recourir à un outil édité par les professionnels de la publicité digitale (ii)) ;
  • s’agissant des cookies analytiques, vous y opposer en cliquant sur un simple lien (iii)
  • s’agissant des cookies émis par Digital Evolution, vous y opposer conformément à la procédure simple et accessible décrites ci-après (iii) ;
  • Prendre connaissance de la politique de confidentialité relative au réseau social que vous utilisez, et gérer ainsi le dépôt des cookies provenant dudit réseau social (iv)).

i. Paramétrer votre navigateur

La plupart des navigateurs acceptent les cookies par défaut. Cependant, vous pouvez décider de bloquer ces cookies ou demander à votre navigateur de vous avertir lorsqu’un site tente d’implémenter un cookie sur votre terminal. Dans ce contexte, nous vous informons que vous pouvez paramétrer votre navigateur pour refuser l’implémentation de cookies. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

  • Safari : https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR
  • Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html
  • Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en
  • Internet explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
  • FireFox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies?redirectlocale=fr&redirectslug=Activer+et+d%C3%A9sactiver+les+cookies

Exprimer vos choix en ligne auprès de plateformes interprofessionnelles pour refuser les seuls cookies publicitaires

La Plateforme « Youronlinechoices », proposée par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et gérée en France par l’Interactive Advertising Bureau France, vous offre la possibilité de refuser ou d’accepter les Cookies utilisés par ses entreprises adhérentes pour adapter à vos informations de navigation les publicités susceptibles d’être affichées sur votre terminal :
http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/.

Attention, votre choix n’empêchera pas l’affichage de publicités mais bloquera les technologies qui permettent d’adapter des publicités à vos centres d’intérêts.

Manifester vos choix auprès de Digital Evolution

Lorsque vous vous connectez à nos sites, et que nous n’avez pas accepté le dépôt des cookies dans les 13 mois précédents votre visite, un bandeau apparaît et vous demande votre accord au dépôt des cookies. Avec votre accord exprès, des cookies sont déposés pour permettre un accès optimal au site. Par exemple, les cookies permettent de vous identifier et d’accéder à votre compte client. Attention toutefois, que vous ayez accepté ou refusé le dépôt des cookies, votre choix ne peut être enregistré qu’à la condition que vous utilisiez le même navigateur et que vous n’ayez pas effacé votre historique de navigation dans l’intervalle.

En vous y opposant directement auprès de l’émetteur de ce cookie s’agissant des cookies analytiques ou émis par des réseaux sociaux

  • Cookies analytiques

Digital Evolution utilise plusieurs outils qui permettent de mesurer notamment l’audience de ses sites.

Google Analytics, et si vous ne souhaitez pas que cet outil recueille ou utilise vos informations, vous pouvez vous désinscrire à partir de la page suivante: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=None

Vous pouvez également désactiver les fonctionnalités publicitaires de Google Analytics, via la page de désactivation du Network Advertising Initiative en cliquant sur le lien suivant :

http://www.networkadvertising.org/choices/

  • Cookie des réseaux sociaux

Pour prendre connaissance de l’objectif et de l’étendue de la collecte de données, du traitement et de l’utilisation des données par le(s) réseau(x) social(aux) au(x)quel(s) vous appartenez, ainsi que de vos droits et possibilités de modification des paramètres pour la protection de votre vie privée, nous vous invitons à prendre connaissance de leur politique de gestion des Cookies sur leurs sites.

  • Facebook : http://www.facebook.com/about/privacy/
  • Instagram : https://instagram.com/legal/cookies/
  • YouTube : https://www.youtube.com/static?template=privacy_guidelines

Afin de vous permettre de prendre la mesure de l’utilité que représente pour vous tel ou tel cookie, une présentation des différents types de cookies suit le présent paragraphe.

b. Cookies – Glossaire

Les cookies de fonctionnalités et les cookies nécessaires au fonctionnement des sites de Digital Evolution

Ces cookies sont exclusivement déposés par Digital Evolution et sont nécessaires au bon fonctionnement des sites que vous utilisez ainsi que pour accéder aux fonctionnalités des sites destinées à assurer votre confort de navigation : naviguer en tant qu’abonné à l’un de nos titres de presse sans avoir à s’identifier d’une navigation à l’autre par exemple. Ils peuvent encore permettre l’adaptation de l’affichage de nos sites aux préférences de votre terminal et des logiciels de visualisation installés sur votre terminal. Les principaux cookies que nous utilisons :

Les cookies analytiques
Nos sites comportent des cookies analytiques dont la finalité est de connaître la fréquentation, l’utilisation et les performances de nos sites, et d’en améliorer le fonctionnement et l’ergonomie (par exemple, les pages le plus souvent consultées, les recherches des visiteurs, etc…)

Digital Evolution utilise selon les cas, les outils édités par Google Analytics qui collectent les informations nécessaires à l’analyse ci-avant décrite.

Les cookies de partage (liens sociaux)
Pour vous permettre de partager des articles et contenus avec vos proches ou de les commenter, nos sites contiennent des liens de partage vers des réseaux sociaux (Facebook, Youtube, Instagram). Lorsque vous utilisez ces boutons de partage, un cookie tiers est installé. Si vous êtes connectés au réseau social lors de votre navigation sur notre site, les boutons de partage permettent de relier les contenus consultés à votre compte utilisateur.

Les publicités diffusées sur nos sites sont susceptibles de contenir :

  • Des cookies émis par l’annonceur (c’est-à-dire, celui pour le compte duquel est diffusée la publicité) ou par un tiers concerné par cette publicité (mesure d’audience par exemple), et permettent notamment de calculer les montants dus par les annonceurs mais également de limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité ;
  • Des cookies émis par notre régie : Il s’agit de cookies utilisés pour vous proposer des publicités adaptées à vos centres d’intérêts sur nos sites. Ils sont notamment utilisés pour limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité.

En outre, certains cookies peuvent être émis par des intermédiaires du marché publicitaire (Google Adsense, ) et vous suivre d’une visite de site à une autre pour l’affichage de la publicité.

 

8. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

En application des dispositions des articles 39 et 40 de la loi « Informatique & Libertés » et au Règlement européen 2016/679, vous pouvez demander la communication de vos Données Personnelles et exiger que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées vos Données Personnelles, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite.

Conformément à l’article 18 du Règlement européen 2016/679, vous pourrez également, le cas échant, demander à limiter l’accès du traitement (par exemple, lorsque l’exactitude de vos Données personnelles est contestée par vos soins – et ce, pendant une durée permettant à Digital Evolution de vérifier l’exactitude de vos Données personnelles, ou lorsque Digital Evolution n’a plus besoin de vos Données personnelles aux fins du traitement mais que celles-ci vous sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice).

Conformément à l’article 20 du Règlement européen 2016/679, il vous est également possible, dans la limite des procédés techniques utilisés par Digital Evolution, de demander de recevoir vos Données personnelles, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, et à ce qu’elles soient transmises à un autre responsable du traitement et ce, pour les traitements effectués à l’aide de procédés automatisés pour lesquels vous avez donné votre consentement.

Pour l’ensemble de ces demandes, il vous suffit d’envoyer un e-mail à contact(at)digital-evolution.club :

Conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007 pris pour l’application de la loi «Informatique & Libertés», vos demandes devront être présentées par écrit et devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. Digital Evolution disposera d’un délai de 1 (un) mois pour répondre suivant réception de votre demande.

Pour votre parfaite information, vous disposez de la faculté de saisir la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (dont les coordonnées figurent à l’adresse https://www.cnil.fr/fr/vous-souhaitez-contacter-la-cnil) dans l’hypothèse où Digital Evolution n’aurait pas fait suite à votre demande dans le délai d’un mois suivant votre demande. Au besoin, ce délai peut être prolongé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

Rejoins la communauté des entrepreneurs innovants

Découvre le pouvoir de la communauté des entrepreneurs innovants. Un service unique, 100% GRATUIT, authentique et bienveillant qui va t'aider à faire décoller ton business

appstoreGoogleplayPWA
* Applications bientôt disponibles